개 요 | ||
제빵에 관한 숙련기능을 가지고 제빵을 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문인력을 양성하고자 자격제도 제정. |
||
수행직무 | ||
제빵제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제빵용 기계 및 기 구를 사용하여 반죽, 발효, 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 각종 빵류를 만드는 업무 수 행 |
||
취득방법 | ||
① 시 행 처 : 한국산업인력공단 ② 관련학과 : 농업계 고등학교 식품가공학과 등. ③ 시험과목 - 필기 : 1.제조이론 2.재료과학 3.영양학 4.식품위생학. - 실기 : 제빵작업 ④ 검정방법 - 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분) - 실기 : 작업형(5시간 정도) ⑤ 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상. ⑥ 응시자격 : 제한 없음 |
||
출제경향 | ||
- 제빵평량, 반죽(발효), 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 요구하는 제빵작품을 만드는 작 업 수행. |
||
진로 및 전망 | ||
- 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과 전문생산업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을 하는 대기업이 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업이 가능하다. 현재 자격이 있다고 해서 취직에 결정적인 요소로 작용하는 것은 아니지만, 제과점 에 따라 자격수당을 주며, 인사고과 시 유리한 혜택을 받을 수 있다. - 해당 직종에 점차로 전문성을 요구하는 방향으로 나아가고 있어 제과제빵사를 직업 으로 선택하려는 사람에게는 필요한 자격직종이다.. |
||
실시 기관명 | ||
한국산업인력공단 |
||
기관주소 | ||
www.hrdkorea.or.kr |
'교육' 카테고리의 다른 글
양식조리기능사 자격증 (0) | 2006.01.20 |
---|---|
조리기능장 자격증 (0) | 2006.01.20 |
제과 기능사 자격증 (0) | 2006.01.20 |
안경사 자격증 (0) | 2006.01.20 |
무선통신사 자격증 (0) | 2006.01.20 |