개 요 | ||
한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정. |
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수행직무 | ||
한식조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구 입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행함 또한 음식 을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재 료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하 는 직종임. |
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취득방법 | ||
① 시 행 처 : 한국산업인력공단 ② 관련학과 : 전문대학이상의 식품영양학과 및 식생활학과, 조리관련학과 등 ③ 시험과목 - 필기 : 1.식품위생 및 법규 2.식품학 3.조리이론과 원가계산 4.공중보건. - 실기 : 한식조리작업 ④ 검정방법 - 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분) - 실기 : 작업형 (70분 정도) ⑤ 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상. |
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출제경향 | ||
- 요구작업 내용 ·지급된 재료를 갖고 요구하는 작품을 시험 시간 내에 1인분을 만들어내는 작업. - 주요 평가내용 ·위생상태(개인 및 조리과정) ·조리의 기술(기구취급, 동작, 순서, 재료다듬기 방법) ·작품의 평가 ·정리정돈 및 청소 |
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진로 및 전망 | ||
- 호텔을 비롯한 관광업소와 일반 요식업소 및 기업체, 학교, 병원 등의 단체급식소와 자영업경영 ·업체간, 지역 간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장 받게 된다. - 식품위생법상 집단급식소와 복어조리업, 허가면적 120㎡이상인 식품접객업자는 조리사자격을 취득하고 시·도지사의 면허를 받은 조리사를 둔다. (법 제 20조) ·다만 중소기업자가 운영하는 집단급식소는 그러하지 아니함. (기업활동규제완화특 별 조치법 제 36조) |
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실시 기관명 | ||
한국산업인력공단 |
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기관주소 | ||
www.hrdkorea.or.kr |
출처 : 취업창업지원센터
글쓴이 : 좋은생각 원글보기
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